Brandschutztipps für die Grillsaison


Bald geht es wieder los, die lauen Sommerabende laden dazu ein. Die Grillsaison beginnt. Das Grillen auf dem Balkon oder im Garten birgt aber auch häufig unterschätzte Brandgefahren.  

 

Immer mehr Leute haben einen Holzkohle- oder Gasgrill daheim. Deshalb wollen wir Ihnen für eine sichere Grillsaison einige Tipps mitgeben, um einem erfolgreichen Barbecue nichts in den Weg zu stellen.  

Die Brandgefahr ist allgegenwertig da ein Brand überall dort schnell ausbrechen kann, wo eine Zündquelle mit leicht brennbaren Materialien oder Flüssigkeiten in Verbindung kommt. 

Nachstehend ein paar Brandschutztipps der Feuerwehr, damit das Grillfest kein Grillfeuer wird. 

 

  • Bitte prüfen Sie Gasgrills zu dem Beginn der Saison auf Leckagen. Dieses kann mit speziellen Sprays oder Seifenlauge durchführt werden, wobei alle Leitungen benetzt werden müssen, dabei zeigen kleine Gasblasen undichte Stellen an. 
  • Egal ob Sie einen Gas- oder Kohlegrill entzündet wollen, achten Sie unbedingt auf einen sicheren Stand. 
  • Wenn dies gegeben ist, achten Sie auch auf ausreichendem Abstand von mindestens 2 Metern zu Büschen oder Möbeln, sowie zu sämtlichen Gebäuden, egal ob Gartenhaus oder Wohnhaus.  
  • Ebenfalls stellen Sie den Grill bitte niemals unter Pavillons, Zelten oder Sonnenschirmen, da diese durch Funkenflug sehr leicht in Brand geraten könnten. 
  • Verwenden Sie beim Anzünden der Kohle nur feste oder speziell dafür zugelassene flüssige Brennhilfen. Niemals Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden! Und schütten Sie niemals flüssige Grillanzünder in die offene Flamme. Daraus können Verpuffungen, meterhohe Stichflammen und schwere Brandverletzungen entstehen!  
  • Bitte halten Sie Kinder generell vom Grill und der heißen Glut fern. Sie sind oft nicht in der Lage Gefahren richtig zu erkennen und unterschätzen die heißen Flächen.   
  • Bewegen oder versetzten Sie den heißen Grill nicht. 
  • Wenn beispielweise Fettauffangschalen im Grill sind, können sich altes Fett und Speisereste entzünden. Brennendes Fett darf auf gar keinen Fall mit Wasser gelöscht werden! Da das Wasser schlagartig verdampft, kommt es zu einer verheerenden Fettbrandexplosion. Um den Fettbrand zu löschen, müssen Sie die Luftzufuhr unterbrechen und so das Feuer ersticken. Das können Sie einfach tun indem Sie den Deckel des Grills schließen oder bei Gasgrills sofort die Gasflasche zudrehen. Für alle, die regelmäßig oder viel grillen, kann die Anschaffung eines speziellen Fettbrandlöschers sinnvoll sein. 
  • Heiße Asche nicht auf den Rasen, in ein Gebüsch oder den Kompost oder ein Mülleimer schütten. Hier können sich trockene Gräser, Äste oder Abfall entzünden. Daher die Glut entweder gut mit Wasser ablöschen oder am besten im Grill erkalten lassen und erst am nächsten Tag entsorgen. 

 

 

Grundsätzlich darf eine Feuerstelle wie zum Beispiel ein Grill niemals unbeaufsichtigt bleiben. Sollte es aber dennoch zu einem Feuer kommen, versuchten Sie nur dann die Flammen zu löschen, wenn dies ohne Gefahr möglich ist. Ansonsten begeben Sie sich außer Gefahr und rufen die Feuerwehr. Diese ist zu jeder Tages- und Nachtzeit für Sie da. 

Notruf: 112! 

 

Bericht: N. Hauser 

Foto: FF Spaichingen